Доклад РАН об экологических проблемах в городах Сибири

06 февраля 2021

Доклад о состоянии городов Сибири представил директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник. Из его выступления следует, что 78% российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибирском федеральном округе. В 23 сибирских городах интегральный индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий. Почти все население (99%) Таймырского автономного округа, где расположен Норильск, живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

Участники заседания президиума сибирского отделения РАН решили засекретить доклад о высоком уровне загрязнения городов Сибири, чтобы его не сочли "бомбой накануне выборов", пишет Тайга.инфо. Заседание президиума, посвященное экологии, прошло в Новосибирске 25 марта. Его запись Youtube была удалена, но осталась в распоряжении журналистов.

В 14 из 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха основным загрязнителем стал бензапирен, который автор доклада назвал "очень сильным канцерогеном". В ряде городов предельно допустимая концентрация бензапирена превышена в десятки раз - например, во время проведения наблюдений в Кызыле этот показатель был выше нормы в 116 раз, а в Абакане - в 88,2 раза. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск.

Лидерами в Сибири по загрязнению почвы тяжелыми металлами, в том числе свинцом, цинком, никелем и медью стали Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае. Самое большое загрязнение почвы нитратами и фторидами обнаружено в Новокузнецке, где предельно допустимые концентрации этих химикатов превышены в десятки раз.

Кроме того, в городах Сибири обнаружены проблемы не только с воздухом и почвой, но и с водой. Как сообщил автор доклада со ссылкой на открытые данные Росгидромета, 82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные. В Томской области этот показатель составляет 68%. Ситуация с водой чуть лучше в Республике Алтай, где 66% поверхностных вод оцениваются как условно чистые или слабо загрязненные.

Все это приводит к повышению заболеваемости у местных жителей: городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области - врожденные пороки развития, в Алтайском крае - заболевания детей. После презентации участники заседания пришли к выводу, что публиковать доклад, основанный на открытых данных и озвученный в прямом эфире на канале СО РАН, нельзя.


"Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией - как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население", - заявил основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович. По его словам, на эти вопросы надо обращать внимание государства и компаний, ответственных за вредные выбросы.

"Эта работа должна вестись предельно аккуратно и очень взвешенно. Просто шумом и криком, что мы занимаемся экологией, эту проблему не решить", - заключил он. Председатель СО РАН академик Валентин Пармон призвал не выступать "алармистами", и предположил, что у Росгидромета "могут быть неправильные результаты". 26 марта администраторы Youtube-канала СО РАН ограничили доступ к видеозаписи собрания, на котором были обнародованы данные доклада.

В январе вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обнародовала топ-10 самых экологически неблагоприятных городов по степени выраженности аэрогенных рисков. В список вошли Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Новокузнецк, Омск, Красноярск, Череповец, Липецк, Братск и Чита. Основой для этого рейтинга стали расчеты Росприроднадзора по загрязнению воздуха. Вице-премьер поручила региональным властям снизить выбросы в воздух загрязняющих веществ не менее чем на 20% уже к 2024 году.

Абрамченко также сообщила, что по итогам 2020 года объем, на который снизились выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, составил 71 тыс. тонн. По ее словам, лучше всего ситуация с воздухом из отобранных 48 городов обстоит в Чите и Медногорске.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29mar2021/secret_siberia.html

Поделиться: